en_tete
S.D.F.

Télécharger le livre
De la burle aux alizés

Saltimbanques Des Flots

La fête.

La pluie, le vent, les bourrasques, le froid n’étaient pas invités à la fête.
Les clients, les voisins, les amis, bravant ces éléments météos sont venus en grand nombre nous faire un petit coucou, nous présenter leurs vœux de bon voyage.
À l’unanimité, ils nous ont remerciés pour toutes ces années de gourmandises.
Chacun se rappelait d’un dessert en particulier : pièce montée de baptême ou de communion, gâteau de mariage, mais aussi les petits plaisirs de tous les jours : clafoutis, brioches aux pralines, pates de coings, chocolats …
Je fus complimenté pour mes poèmes, mon accueil …
Malgré le mauvais temps, les kirs servis par Marie-Laure et sa joyeuse troupe de serveurs (Cécile, Charles-Antoine, Paul-Alexis, Ginette) réchauffaient l’ambiance et les discussions allaient bon train.
Le pâté croûte, les feuilletés salés, les pains surprises et les desserts furent appréciés de tous.
Les clients, que je quittais avec un petit pincement au cœur, me promirent de donner de leurs nouvelles sur le site, de nous suivre dans nos périples.
C’est vrai, je leur suis attachée en ayant partagé, depuis tant d’années, leur  vie quotidienne :
Chaque événement faisait l’objet de conversation, je me réjouissais de la réussite de leurs enfants, de leurs petits bonheurs de la vie, je compatissais à leurs tracas de santé ou à leurs peines de cœur, je me révoltais et m’indignais des injustices qu’ils pouvaient subir ;
La fête se termina à la maison, en famille et avec nos amis proches.
Les rires fusèrent, la Chartreuse coulât à flots, les souvenirs et l’émotion aussi.
Charles-Antoine et Paul-Alexis nous honorèrent d’un sketch humoristique sur notre départ, histoire de rire pour ne pas pleurer. C’était tellement bien exprimé : Félicitations les garçons !
A tête reposée, je relus les cartes et mots gentils, je regardais les cadeaux offerts. Je ne pensais pas, Patrick non plus d’ailleurs, que nous serions si gâtés et que nous aurions de si beaux présents, offerts tous avec autant de gentillesse Merci mille fois à tous !
Quel beau feu d’artifice pour fêter notre départ de la pâtisserie !

Merci à :
-Marie –Laure et Stéphane pour leur délicieux Kir, le prêt des tonnelles …
-Sandra, Fred et Pauline pour le gigantesque panier de crudités et les sauces maison.
-Dominique et  son équipe pour les pains surprises et les desserts.
-Emeline pour nous avoir laissé la lumière …