En famille.Comme la pâtisserie, la plongée est une grande affaire de famille. Jeannot, mon beau-père, plongeait avec son frère et son beau- frère .Les jours de repos, ils prenaient la direction de Marseille et des environs et se livraient à leur passion, accompagnés de légendaires plongeurs : Roger Poulain, René Cavallo, André Leducq... Patrick et son frère prirent donc automatiquement le relais, passèrent le BE (niveau 1 de l’époque). Les tracas de la vie, les emprunts sur le dos, et un métier difficile ne leur permirent pas de continuer très longtemps. Cependant Franck lança le premier les hostilités en partant plonger, pour ses 40 ans, en Mer Rouge. Patrick, ne voulant pas rester en arrière, se remit donc à la plongée : Dans le club du village voisin, il reprit les gammes : allers et retours en piscine, cours théoriques et apéros ! Malgré quelques plongées en Corse dans les années 1990, la reprise ne fut pas facile mais ô combien excitante ! C’est donc à Marseille que se poursuivit le passage du niveau 2, du niveau 3 et du paddy rescue ; Dans un club de la pointe rouge, des professeurs qualifiés et passionnés, de surcroit fort sympathiques, encouragèrent nos deux compères qui ne se firent pas prier pour continuer leurs week end marseillais. En 2008, la première grande expédition se prépare : Charles-Antoine, Valentin passent eux aussi leur paddy, Jeannot et Bruneau les rejoignent pour une petite remise en palmes. De Martinique à Grenade, en passant par Cariacou et Mabouya, les plongeurs se régalent.
A bord du Salina, Franck le D.P.de service prépare les plongées, gonfle les bouteilles, organise les palanquées avec maestro. Quant à moi, j’ai réussi, tant bien que mal, à passer, grâce à un moniteur d’une patience phénoménale, mon baptême. |